体育欧洲杯买球

首页    丨    体育欧洲杯买球    丨    图片新闻    丨    检务公开    丨    法律文书公开    丨    队伍建设    丨    检察文化    丨    检察风采

 

当前位置:首页>>检察文化
全力以赴做好未检工作护航未成年人健康成长
时间:2020-08-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

全力以赴做好未检工作护航未成年人健康成长

体育欧洲杯买球未检工作侧记

    未成年人是祖国的未来和民族的希望,关系着中华民族伟大复兴和亿万家庭幸福安宁。近年来,由于受各种社会不良风气的影响,我县未成年人犯罪呈上升趋势,且向低龄化、暴力化、群体化方向发展,严重影响了社会治安稳定和未成年人的健康成长。因此,重视和加强预防未成年人违法犯罪工作刻不容缓。一直以来,体育欧洲杯买球党组一班人在做好全院其他工作的同时,特别重视未检工作,下面略举几例:

    一、外出培训,提升素能

为了做好未检工作,席晓明检察长安排负责未检工作的杨睿丽同志外出培训提升素能,杨睿丽同志毕业于中国政法大学,在校期间就通过了司法考试,她热爱未检工作,很有爱心,通过六周的认真学习、考试,如期取得由国家人社部颁发的二级心理咨询师资格证,院里还为其购置了相机等设备,配置了心理疏导室等办公场所,为我院做好未检工作开辟了绿色通道。

    二、 率先垂范,亲自授课

2017526日,席晓明检察长在百忙之中,抽出时间参加了保德县未成年人法治教育基地的揭牌仪式,并发表了重要讲话。因我院近年来办理的未成年人犯罪案件较多,2014年以来,我院未检部门共受理公安机关提请批捕案件2342人,经审查,批准逮捕35人,不批准逮捕7人;受理公安机关移送审查起诉案件2236人,提起公诉34人,不起诉2人。席晓明检察长结合案例以案释法,以生动的案例,通俗的讲解,为参会的校长、老师们上了一堂生动的法治教育课,受到了大家的一致好评。

20171129日,我院聘请暨南大学张鸿巍教授为“保德县励志学校”校长,同时聘请了上海市检察院未检处的钟颖同志为我院“性侵害被害人一站式救助基地"课题组组长。

    三、 基层调研,奉献爱心

席晓明检察长为做好未检工作,深入基层搞调研,多次到他所在扶贫点土崖塔学校了解老师的工作及生活情况和学生们的学习情况。并在儿童节和东关镇郭家滩小学的孩子们欢度节日,并委派党组成员、检察长助理王英同志带领未检部门负责同志给保德县孤儿院的孩子们送去书包、笔记本、铅笔等学习用品,为孩子们献上一片爱心,让孩子们感受到了检察官的温暖。

    四、 未检工作,普法先行

    席晓明检察长多次邀请市院未检处副处长常进和周尚秉同志来我院指导未检工作,并由周尚秉同志和我院杨睿丽同志到保德县东关镇第五小学四一班为孩子们上法治课,她们就检察机关的主要职能和如何正确使用网络及远离网络游戏进行了详细讲解,课堂上生动、活泼,气氛活跃,并和孩子们进行了互动,孩子们提出许多法律问题,检察官叔叔、阿姨一一解答,这一举措深受老师和同学们的欢迎,收到了良好的社会效果。

法治教育是素质教育的重要组成部分,是基础教育的重要内容,通过不间断地教育、灌输,逐步养成孩子们从小遵纪守法、恪守规范的良好习惯,使未成年人自强、自律、自重、自爱,养成向上、向善、向美的心理素质和优良品格,把握好人生的每一个关口。这是从根本上预防和减少未成年人违法犯罪,保障未成年人健康成长的重要措施。

    一直以来,以席晓明检察长为首的院党组一班人全力以赴做好未检工作,护航未成年人健康成长,设立了专门针对未成年人心理健康的咨询室,安排专门的心理咨询师,为未成年人违法犯罪早日回归社会奠定了良好的社会基础。保德县法治教育基地的成立,正是我县加强预防和减少未成年人违法犯罪,促进他们健康成长的又一创新举措。我们要充分认识法治教育对于预防和减少未成年人犯罪的重要作用,以未成年人法治教育基地的成立为依托,充分发挥好基地的宣传教育功能,努力在全县营造关心和支持未成年人健康成长的良好氛围,为我县预防未成年人犯罪工作做出更大的贡献。(王英)

体育欧洲杯买球
本院简介
院领导介绍
机构职能
检察视频
检察视频
检察视频
互动平台
腾讯微博 新浪微博
微信二维码 客户端二维码

版权所有 体育欧洲杯买球

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网

 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。